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  • 関西人のムダ嫌い・合理性は“みそ汁”の作り方にも影響するか? - 知るギャラリー by INTAGE

    ※この記事は2016年2月のリリース記事を再構成したものです 日卓を代表する伝統、みそ汁。の西洋化や女性の社会進出にともない、日人が手作りのみそ汁をべる機会は減っていますが、最近は健康として見直されてきています。 みそ汁文化の「今」に迫るべく、「週3回以上」みそ汁を手作りする全国の既婚女性(30~69歳)を対象に、みそ汁作りについての意識や、使っている材料などについてインターネット調査を実施しました。 今回は、文化や嗜好の地域差を切り口として特に、【関西】にスポットを当て、「関西圏(2府4県)」(以下「関西圏」)と「その他の地域」(以下「関西以外」)とを比較してみました。 更に、“かつての国”によって文化が違っているかを見るために、関西圏内を下記のように旧国名で分類した分析も行いました。 手作りみそ汁、作り手の重視ポイントは? 家庭でみそ汁を作る際、作り手の女性たちはど

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