"二郎の名物のひとつとして、化学調味料をスプーンに山盛りドバーッといれる光景が挙げられるだろう。 それゆえ、「化学調味料をあんだけいれているからうまいんだろ?」と一言で切り捨てる輩がいるが、それは1割合っていて、9割間違っている!! ならば、味噌汁に化学調味料をスプーン山盛り1杯いれて飲んでみればいい。舌が曲がるはずだ。 化学調味料とは「旨味成分"グルタミン酸"の結晶」である。 でも、化学調味料そのものだけで食べると"旨過ぎて"旨味だけが突出してキツイため、全体としてバランスをとることが不可欠である。 では、「あれだけの大量の化学調味料を入れて、全体のバランスをとる」にはどうしたらいいか? あの化学調味料に負けないだけけの、圧倒的な旨味をぶつけてバランスをとるしかない。 そのために二郎では、豚のゲンコツも、背骨も、通常のラーメン屋の何倍も入れる。 そして、『豚』も大量だ。 二郎の『豚』=ラ
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