暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなる。 今話題のチリ産サーモンがスーパーで特売だったので、夕食は海鮮丼を作ることにした。(といってもこの日はサーモン丼) ところで海鮮丼を作る時って、みんな酢飯作ってる? 特に一人分しか作らない時なんて、わざわざボゥルに移して混ぜて盛りつけ直すとか面倒臭すぎるよね。この暑い中やってられない。 そこでひらめいたのが今回のハッキング。 さっそく手順を書く。 ・刺し身の切り身を適量用意。 ・ご飯を丼によそう ・(※重要!)海苔を適量用意し、一口大に手でちぎりながらご飯に満遍なくのせる ・海苔の上に切り身を均等に並べる ・醤油皿か小鉢を用意して、酢を大さじ1、醤油を小さじ二杯、わさびを適量(すこい多いくらいがおすすめ!)入れて混ぜる ・混ぜたタレを刺し身の上からぐるりとまわしかけて完成! キーポイントは海苔で、ある程度しっかりと敷いてあれば水分がそこで止ま