天ぷら専門店を営んでいますので、お答えします。 1.水200cc,小麦粉(薄力粉)200〜250グラム,卵1個 まず、衣は、冷蔵庫で冷やした水200ccの中に、全卵1個をまぜ、その中に、同じ1カップよりやや多めの、細かめのザルや、お菓子用のフルイでふるっておき冷凍庫で冷した薄力粉をパラパラと少しずつ沈めていく感じで、ホイッパーて軽くまぜていきます。ダマが出来ない様に! 卵の白味が多いと、焦げやすくなりますが、水200cc位なら全卵で大丈夫です! かき揚げにする場合は、黄身を足して揚げると火の通りが良くなり、ふんわりと揚がりますよ。 衣は、高温と、溶いてから時間が経つとグルテンが発生して、サクッとあがらなくなりますので、必ず、材料・油が準備出来てから溶いてください。揚げる量が多い時は、少しずつ水を足しながら、小麦粉を入れ衣を作り直していきます。 この場合、卵の入った水(卵水と言います)を作り