タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

存在に関するJoetipのブックマーク (2)

  • サンマーメン - Wikipedia

    サンマーメン(サンマ―麺、生馬麺、生碼麺)は、モヤシなどの野菜や豚肉といった具材を炒めてとろみをつけたあんかけをのせる、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメンである[1][2]。あんをかけるのは、細麺の醤油ラーメンもしくは塩ラーメンである[1]。 第二次世界大戦前、横浜中華街の聘珍樓で御品書にあったほか(後述)、「かながわサンマー麺の会」によると中華料理店の賄い料理として、とろみを付けた肉そばがべられていた[1]。戦後の1947年~1948年(昭和22年~23年)頃から[1]、横浜港の労働者など来店客向けに、廉価で一般的なラーメンよりべ応えがあり、冬は冷めにくい麺料理として提供されるようになった[2]。広東料理にルーツがあるとされる[1][2]。漢字表記「生碼麺」の由来は、新鮮でシャキシャキした感を表す「生」(広東語発音はサン)と、上にのせるという意味の「馬」(広東語発音はマー)を組み合

    サンマーメン - Wikipedia
    Joetip
    Joetip 2007/12/19
    全国区じゃなかったのか・・・
  • ちくわぶ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ちくわぶ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2013年6月) ちくわぶ おでん種として おでん種として ちくわぶ(竹輪麩)は、魚肉練り製品の一つである竹輪を模して、小麦粉をこねたものを茹であげて作られた品である。 グルテンのみではない小麦粉で作られていることから厳密には麩ではなく麺(粉)の別形態のうちの一つであり、感も生麩とは異なるが、漢字では「竹輪麩」と表記され、麸の一種として扱われることもある。そのため関東以外だと、「すいとん」と間違えられる。 東京(首都圏)ローカルの材であったが、近年はテレビなどで取り上げられ

    ちくわぶ - Wikipedia
    Joetip
    Joetip 2007/12/19
    関西出身者の知人はマジで知りませんでした
  • 1