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食と料理に関するJoetipのブックマーク (2)

  • 懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース

    暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や

    懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース
    Joetip
    Joetip 2010/07/12
    今の麦茶は苦味が足りない・・・30年前に母親が淹れた麦茶はマジでおいしかった
  • 海軍カレー - Wikipedia

    海軍カレー(横須賀ウッドアイランド) 海軍カレー(かいぐんカレー)とは、大日帝国海軍(1872年-1945年)の兵に由来するカレーライスである。 日カレーライスが普及したルーツといわれることもあるが、実際には海軍の兵カレーは民間のカレーの普及に比例したものであり、これが発祥というわけではない(#海軍カレー、海自カレーについての誤った伝説)。 記事では、海上自衛隊(1954年-現在)の事に由来する海自カレー(かいじカレー)についても述べる。 歴史[編集] 大日帝国海軍では、1884年(明治17年)より、脚気対策のため給が洋化された。(詳細は「日の脚気史#海軍の兵改革」を参照のこと)。 1889年(明治22年)11月25日海軍省達第四四九号において、厨夫学術検査規格が定められ、三等厨夫の項目に、“「ライスカレイ」ノ仕方”があげられている[1]。 1889年(明治22年

    海軍カレー - Wikipedia
    Joetip
    Joetip 2007/12/20
    奥が深い
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