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食と経済に関するJoetipのブックマーク (2)

  • 「魚が食べられなくなる」は、本当か?(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    卓には、水産物を欠かすことはできません。魚そのものはもちろん、例えば和の基である出汁は、カツオや昆布などの水産物に由来しています。「魚は余りたべない」という人でも、和の出汁がなくなったら、困るでしょう。 「魚がべられなくなる」という話をしばしば耳にします。ウナギやクロマグロが絶滅危惧種になっていることは、皆さんもご存じだと思います。日近海でカツオやサンマが捕れなくなったとか、ホッケの大きさが小さくなったというような報道も目にする機会が増えています。魚が減ったと言いつつも、スーパーマーケットの鮮魚コーナーには多種多様な魚が並び、夕方になれば、毎日のように売れ残りの半額セールが実施されています。一体どうなっているのでしょうか。 水産物がこんなに身近にもかかわらず、漁業の現場のことは一般人にほとんど知られていません。これまで、卓と漁業の現場には、ほとんど接点がありませんでした

    「魚が食べられなくなる」は、本当か?(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 寡占市場が原因? 全国展開のカレーチェーン店が少ない理由 - はてなニュース

    人のカレー好きは世界でも有数で、町を歩いていると大抵の場所にはカレー屋が一軒はあるものです。それにも関わらず、全国展開しているカレーチェーン店の種類が少ないことを疑問に思ったことのある人は少なくないのでは。その理由についてライブドア元代表取締役・堀江貴文氏が書いた記事に、読者から「納得」の声が上がっています。 カレーは粉モノビジネスの優等生だ|堀江貴文オフィシャルブログ「六木で働いていた元社長のアメブロ」by Ameba 大小様々なカレー店の関係者から話を聞いてきたというこの記事によれば、複数のカレー店を味を安定させつつ運営するには大変な労力が必要なのだとのこと。そこで数十店舗クラスのチェーン店を運営する会社は、スパイスを安定供給できる品会社にレシピを渡してルウを供給してもらうことで、それを解決しているのだそうです。 ここで問題になるのは、カレー粉市場が大手2社による寡占市場になっ

    寡占市場が原因? 全国展開のカレーチェーン店が少ない理由 - はてなニュース
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