昆布やわかめが属する藻類は、以前は植物の仲間とされていましたが、原生生物の仲間ということになっています 日本の教科書も2012年度版から「わかめや昆布は植物ではなく原生生物の仲間」という記載になっています 年齢を偽る場合は注意しましょう
アルコールで殺菌ができることは多くの人が知っているはず。注射を打つ前や調理器具の消毒など、実際に見かける場面も多い。 しかしよく考えてみると、人間はアルコールで酔いはすれど、よほど大量に飲まない限り死にはしない。それなのに細菌は死ぬというのはどういう原理なのだろう。 なお、化学の言葉を正しく使えば、飲んで楽しむお酒は「エタノール」という成分であり、その他メタノールやプロパノールといった似た構造の化合物の総称が「アルコール」である。 アルコールの中には細菌のみならず人間にとっても有害なものもあるが、この記事では「エタノールで人間は死なないが細菌は死ぬのはなぜか」について考えることにする。 細胞絶対殺すマン 結論から言うと、アルコールによって細菌が死ぬのは、アルコールが細胞の中に入り込み、生物に必要な仕組みを壊すから。以下、もう少し詳しく説明しよう。 エタノールをはじめとした分子が小さいアルコ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く