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食と書籍に関するJohn_Kawanishiのブックマーク (1)

  • 要約・感想『肉食の思想 ヨーロッパ精神の再発見(鯖田豊之著)』|肉中心の食生活と人間中心主義的思想の関連について | 毎日おいしい・食文

    要約・感想『肉の思想 ヨーロッパ精神の再発見(鯖田豊之著)』|肉中心の生活と人間中心主義的思想の関連について 2023 11/22 はるか昔から米中心の生活を送る日人。そして肉とパンをの中心に置いてきたヨーロッパ。この大きく異なる生活の違いが、実は日人とヨーロッパの人たちとの考え方や価値観に影響を与えている。 べるものによって、醸成される思想が変わる。それを解き明かしたのが鯖田豊之の『肉の思想 ヨーロッパ精神の再発見』である。 書は前述のとおり、日人とヨーロッパ人の思想の違いを生活から考える一冊である。1966年代に執筆されたものであり、文中におけるヨーロッパの生活の描写は、やや古さを感じる部分もあるが、生活と思想の違いの考察は参考になる。 【要約】肉・パンが生み出す人間中心主義と社会意識 書の内容を簡単に紹介する。 肉中心の生活から生まれた人間中心主義

    要約・感想『肉食の思想 ヨーロッパ精神の再発見(鯖田豊之著)』|肉中心の食生活と人間中心主義的思想の関連について | 毎日おいしい・食文
    John_Kawanishi
    John_Kawanishi 2024/04/01
    『銃・病原菌・鉄』が出版されたのは1999年頃である。一方で『肉食の思想』は1966年に初版が出ている。『肉食の思想』は、細かいツッコミどころはたくさんあるが、居住環境の違いが思想や生活に影響するということを、
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