新幹線車内などで販売されている「スジャータ スーパープレミアムアイス」は、長年にわたってお客様にご好評をいただいている定番商品として知られています。そして、あることでも有名です。購入直後だと、スプーンを入れられないほど「固い」のです。 なぜこんなにも「固い」のでしょうか。新幹線は車内の温度が高く溶けやすいためアイスの冷却温度を下げているのだろうか……などと考えてしまいますが、製造元「スジャータめいらくグループ」さんによると、こんな理由からだそうです。 ・「高脂肪であること」 一般的に乳脂肪分が8%以上あるものを「アイスクリーム」と呼びますが、この「スジャータ スーパープレミアムアイス」は、バニラ味の乳脂肪分が15.5%と特に濃厚(抹茶味は乳脂肪分10%)な作りになっています。 ・「空気含有量が低いこと」 濃厚な味わいと滑らかな舌触りを演出するため、アイスの空気含有量(オーバーラン