写真では伝わりにくいですが、大雪の北海道。現在のたまご地方の気温は-4.8℃です。 ずっと降っております・・・ それはそうと、本日は1月29日、もうすぐ2月ではないですか。 2月に入って最初の行事といえば、節分です。 (ちなみに、今年は2月2日!) 節分…私の記憶する節分といえばやはり「豆まき」。 しかも、煎り大豆ではなく、「落花生」を撒いていました。 昨年初めて食べた生落花生。おいしかった・・・ 私が小さかった頃の豆まきは、殻付きの落花生を蒔き、その後拾って殻を剥いておいしくいただいていましたw 本来は煎り大豆だと知ったのは大人になってからだと記憶していますが、 これは撒いたあとどうやって食べるのでしょう? (食べるのは別なのでしょうか) などと、素朴な疑問をもったりしています。 こんな記事がありました。 hokkaido-kt.com こちらの記事によると、節分に落花生を撒く習慣は、
![北海道の節分といえば、「落花生」しか思い浮かばない。 - 北のねこ暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6debc5f557b25f60f52d5563dfe6abc5a36d580b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnanakama%2F20210129%2F20210129135456.jpg)