2014年10月15日のブックマーク (3件)

  • 水上栽培の季節も終りが近い…水上葉の秋・冬の取り扱い方法

    調子良く水草水槽を維持していると、トリミングで余った水草をどうするか悩まされます。余った水草を捨てずに有効活用する方法として、水上葉へと水上化させて水上栽培でキープする方法を紹介します。急に水草が欲しくなった時にも役立ちます。 しかし丹精込めて育てた水上葉も冬が来れば枯れてしまいます。 それはちょっと悲しいですよね… なので、格的に寒くなる前に対処しておきましょう! 水上葉が枯れてきた この頃の気温の低下でウチの水上葉もすっかり元気がなくなってしまいました。 ロタラやグロッソ、ベトナムゴマノハグサ何かをまとめている上の画像の水上葉も、ショートヘアーグラス単植の下の画像の水上葉も枯れ葉が目立ちます。 もう少し拡大して撮影してみます。 上から順番にショートヘアーグラス、グリーンロタラとロトンジフォリア、ウォーターカーナミンなど、グロッソスティグマの水上葉です。 どの画像にも枯れ葉が目立ちます

    水上栽培の季節も終りが近い…水上葉の秋・冬の取り扱い方法
    K-ki
    K-ki 2014/10/15
  • <昆虫発酵調味料「イナゴソース」開発project>

    現在企画の一つとして、『昆虫発酵調味料「イナゴソース」の醸造』に取り組んでおります。 これは、醤油発祥の地の一つである和歌山県湯浅町の「昔ながらの醤油の技術がまだ残っているコト」を地域資源と捉えて、そこに「いなか」のイメージを形成する要素であり、未利用資源でもある「昆虫」(今回はイナゴ)を組み合わせて、湯浅町の100年以上の伝統ある醤油醸造元「湯浅醤油」様に技術協力頂いて、格的な、全く新しい発酵調味料に挑戦いたしました。 麹を使って伝統的な製法で6か月間かけてじっくり醸造し、2014年3月に搾りを行って、和歌山・大阪・東京で約100人に対して試飲会や試会を行ったところ、多くの方から好評を得ることができました。また、和の鉄人 道場六三郎さまにも試飲をして頂き、「美味しい」とのお言葉を頂いております。 昨年からの半年間のその試作品作りによって、「イナゴソース」は十分美味しく、そして既存の商

    <昆虫発酵調味料「イナゴソース」開発project>
    K-ki
    K-ki 2014/10/15
    今も残る醤油の伝統技術を活かし、世界初の美味しい昆虫発酵調味料「イナゴソース」を開発するために、皆様からのご支援をお願いできないでしょうか? #GHORUS https://t.co/XWsPVHXpHJ
  • 「壁ドン」の意味、勘違いしてる人が多数 - 夕刊アメーバニュース

    沸いてはすぐに消えていく、局地的ブーム。サラリーマンには関係のないことと思うなかれ。なかには知って…沸いてはすぐに消えていく、局地的ブーム。サラリーマンには関係のないことと思うなかれ。なかには知っておいたほうがトクだったり、話のネタになりそうなものも存在するわけで……。30~40代のサラリーマン男性150人に街頭やネットインタビューでアンケートを実施し、局地的なブームの認知度を探ってみた。 ◆流行のカギは“SNSでの共有”と“再ブレイク”にあり!? <エンタメ・カルチャー編> ⇒【前編】「群馬県ブーム」「アイス・バケツ・チャレンジ」etc. http://nikkan-spa.jp/712364 ●ナイトプール【認知度5%】 「女のコの間ではやるカルチャーの特徴は、自分たちが体験に参加できることと、それをSNSで共有できることが前提になっています」と語るのは、電通総研で「ギャル

    「壁ドン」の意味、勘違いしてる人が多数 - 夕刊アメーバニュース
    K-ki
    K-ki 2014/10/15
    「壁ドン」の意味、勘違いしてる人が多数 - 夕刊アメーバニュース #news @newsamebaさんから ついに起源主張され始めたでコレ!