意外と知らない チョコレートとココアの違い。 お義理チョコも本気チョコも関係ないサイヤじいですが きたるバレンタインデーに向けて 豆知識となればと思います。 《目次》 チョコレートとココアの違い カカオの健康効果 お豆腐で生チョコ、トリュフ風 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 豆腐の生チョコ風/1個(約35g)の糖質量と脂質 まとめ チョコレートとココアの違い 簡単に言ってしまうと 違いは、カカオ豆の実の部分の 「カカオマス」から油分を取り除いているか 取り除いていないか。 カカオ豆に含まれる油分「ココアバター」 を取り除かずに、乳製品や砂糖を加えて 作られるのが「チョコレート」 カカオマスから、油分のココアバターを取り除いたものが 「ココアパウダー」 最近、ホリフエノール分が多い健康効果として 注目されている「ハイカカオ・チョコレート」は 乳製品やミルクが入らないカカオの量が多いものを
![チョコレートとココアは何が違うの? - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/be9989489d911878c1877798df1df625771749ab/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20210211%2F20210211094834.jpg)