いつも訪問ありがとうございます😊 一斉休校の暇つぶしにと、娘達が巷で人気のいちご飴を作ってました!(巷で人気といっても最近まで僕は知らなかったですけどね…) 作り方は簡単! まず苺を用意します。 水洗いしてヘタを取っておきます。 砂糖150グラムくらいに水は大さじ2杯 少ない水でも砂糖は浸透してくれます。 かき混ぜずに強火で熱します。 ちなみに我が家はIHヒーターなので、飴が飛び散っても大丈夫なように、クッキングシートを敷いています。 飴を作っている間に、苺に爪楊枝を刺しておきます。 飴の色が変わってきたら完成です! 爪楊枝に飴を少し取って、水につけてカチカチになればOK! もしベタベタするようなら、もう少し加熱してください。 火を止めて苺に飴をつけます。 鍋を斜めにするとつけやすいです。 あまり飴をつけすぎない方がいいです。 とても熱いので火傷には注意してください。 冷蔵庫で冷やしたら