2018年9月21日のブックマーク (1件)

  • 食通が塩で食べるなら俺たちは砂糖で食べる

    べ物に詳しい人を通と呼ぶ。そして、彼らは「塩でべるのが一番おいしい」と言うイメージがある。 シンプルな味付けで、素材の味が一番わかるのが塩だと言うのだ。確かに塩でべたらおいしいものもあるだろう。 しかし、今は21世紀である。多種多様な調味料があるのだから塩以外でもおいしいものがあるだろう。 今確かめたいことは、砂糖でもおいしいのではないかということである。だって、砂糖が好きだから。

    食通が塩で食べるなら俺たちは砂糖で食べる
    KQX
    KQX 2018/09/21
    これ当然ですよ。日本料理の味付けの基本は、だしに加えて、さしすせそで、適量の砂糖はうまみを増します。味付けがうまくいかないとき、わずかに砂糖やみりんを足すと、おいしくなる。破綻するのは入れすぎるから。