タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

おでんに関するKUMAKICHIのブックマーク (2)

  • おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話

    おでん出汁を作る時に、 オイスターソースを隠し味に入れると、 超絶品になるって知っていましたか? おでん出汁の作り方は、 地域や家庭によって違いますよね。 お店でべるような、 いろんな具材の旨味が出た出汁を、 目指したいところですが、 淡白な味になってしまうのが悩みで。 でも、隠し味にオイスターソースを入れると、 お店でべるようなおでん出汁の味を、 簡単に再現できてしまうのです。 おでん出汁にオイスターソース?? 中華料理の調味料に欠かせない、 オイスターソースが、 和のおでんに合うとは意外でした。 オイスターソースに含まれている、 牡蠣やホタテ・カツオなどの魚介類のエキスが、 いろんな具材から出てきた旨味を 上手に再現してくれるんだとか。 作ってみると、たしかに旨味がある! オイスターソースをちょっと加えるだけで、 お店でコトコト煮込んだ味に、 近くなった気がしましたよ。 作り方を

    おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話
  • おでんの具の変わり種の多さにびっくり!ちくわぶ、餃子巻き、マフラーにカニ面!? - ゆきのココだけの話

    おでんの具と言ったら、 最初に何を思いつきますか? 大根、卵、こんにゃく、はんぺん・・・ 定番のものはもちろん、 「うちのおでんの具、オススメはこれ!」 という変わり種もありますよね。 好きなおでんの具は、 おふくろの味や出身地にも影響されるので、 自分では定番だと思っていても、 実は全国的に見れば変わり種のものも。 変わり種のおでんの具、気になりませんか? 変わり種+定番の具のコラボを楽しみたい! 「おでん」と一口で言っても、 全国各地それぞれの特色が出ますよね。 大根と卵とこんにゃくと練り物。 定番だけでも十分美味しくなりますが、 「え!?それ入れるの!?」 という変わり種を入れると、 いつものおでんが数段レベルアップするかも! どんな組み合わせが美味しいのかな~? 東西南北、いろいろな変わり種のおでんの具を 見つけてきましたよ~! おでんを作る時の参考になったら嬉しいです(*^-^*

    おでんの具の変わり種の多さにびっくり!ちくわぶ、餃子巻き、マフラーにカニ面!? - ゆきのココだけの話
  • 1