タグ

とろろに関するKUMAKICHIのブックマーク (3)

  • ホットケーキを卵・牛乳無しで作る場合、長芋・レモン汁で代用できるか試してみた - ゆきのココだけの話

    ホットケーキミックスがあるから、 朝や3時のおやつに ホットケーキを焼こうと思い、 冷蔵庫を覗いてみたら・・・ 卵も牛乳も無い!!!!! 週に1度しかスーパーへ行かない 我が家の週末にはよくあること。 冷蔵庫の残り物で代用できる 材は無いか探してみたら、 ありましたよ、長芋が。 これは面白い感の ホットケーキになりそう( *´艸`) 卵と牛乳の代用で長芋とレモン汁を使う理由 ホットケーキミックスに 卵と牛乳を混ぜて焼けば、 ホットケーキになるわけですが、 今回、長芋を使おうと思った理由は、 単純に前からやってみたかったから。 お好み焼きを作る時に、 長芋とろろを入れると、 ふわふわ感になりますよね。 お好み焼きもホットケーキも 粉を使って作るのは同じだから、 長芋を入れて作ったホットケーキは、 ふわふわになるのではないかと、 ずっと気になっていたのです。 レモン汁を使う2つの理由

    ホットケーキを卵・牛乳無しで作る場合、長芋・レモン汁で代用できるか試してみた - ゆきのココだけの話
  • 長芋とろろをシャキトロ食感にするあさイチの裏技で梅とろろ麦ご飯を作ってみた - ゆきのココだけの話

    長芋のスゴ技が今朝のNHKあさイチで、 いくつか紹介されていたのですが、 その中でシャキトロ感にできる裏技が、 かなり気になったので試してみました。 普通のとろろのようなフワトロ感と、 シャキシャキ感の両方を楽しめるなんて、 絶対美味しいはず( *´艸`) 私がよく作る「長芋の梅和え」を、 ちょっぴりアレンジし、 「シャキトロ梅とろろ麦ご飯」にしてみたら、 美味しかったので紹介しますね。 シャキトロ感にするスゴ技を試してみた あさイチで紹介されたスゴ技を参考に、 ズボラな私は適度に手抜きをしながら、 シャキトロ感にする裏技を試すことに。 長芋の下準備 なんと!最初から手抜きします(^▽^;) 当は長芋の皮を包丁で厚めに剥くのですが、 不器用なので手を切る恐れがあると判断し、 ピーラーで普通に皮を剥きました。 皮を厚めに剥く理由は、 長芋の白い色をきれいに出すため。 それならピーラ

    長芋とろろをシャキトロ食感にするあさイチの裏技で梅とろろ麦ご飯を作ってみた - ゆきのココだけの話
  • 【あさイチ】とろとろ昆布に驚きの効果!がごめ昆布のフコイダン&とろろ昆布が凄い - ゆきのココだけの話

    7月19日(火)のNHKあさイチのスゴ技Qでは、 「とろとろ昆布パワー徹底使いこなし術」が放送されます。 ※番組で放送された内容を追記しました(7月19日)。 記事の下の方を見て下さいね。 最初はがごめ昆布の特集だったみたいですが、 何やら視聴者アンケートが集まらなかったらしく、 とろとろ昆布パワーに変わったとか(^_^;) がごめ昆布好きとしては複雑な気持ちですが、 まだまだ認知度が低いのでしょうか。 でもとろろ昆布とがごめ昆布、 両方の使いこなし術がわかるので、 結果的にはお得ですよね(*^-^*) がごめ昆布と言えば函館 がごめ昆布、べたことありますか? 他の昆布に比べて粘り気が強くて、 とろとろで美味しいですよ! 実は2年前まで函館に住んでいまして、 その時に出会ったのが、がごめ昆布。 北海道は昆布が有名ですが、 がごめ昆布は函館周辺の名物です。 観光で訪れたことがある方は、 ご

    【あさイチ】とろとろ昆布に驚きの効果!がごめ昆布のフコイダン&とろろ昆布が凄い - ゆきのココだけの話
  • 1