ルーマニアは豊かな農畜産国だけあって、市場に並ぶ野菜、果物、肉、チーズ類も大変おいしい。 ルーマニア料理はまた、周辺のバルカン地方の国々の影響を大きく受けている。 たいていのルーマニアのレストランでは炭火用のグリル(Gratar)も備えているので、ただ単に焼いた肉でもおいしい。デザートのクリームのおいしさにも特筆すべき物がある。 さて、代表的なルーマニア料理を紹介しよう。 スープ類(Supa/スーパ、Ciorba/チョルバ) Ciorba(チョルバ) 酸味の効いたスープ。以下の種類が一般的。 Ciorba de perisoare(チョルバ・デ・ペリショアレ) 肉団子のチョルバ Ciorba de pui(チョルバ・デ・プイ) 鳥のチョルバ。以上のチョルバにa la glec(ア・ラ・グレック/ギリシャ風)と付くとクリームが入った白濁したチョルバになる。 Ciorba taraneasca
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