ご飯に合うおかずといえば、安くておいしい“餃子”を思い浮かべる人も多いはず。日本では大衆食、B級グルメの超定番である餃子、実は世界中で愛されているのをご存じだろうか?今回は、世界のさまざまな餃子のうち、特に日本人にとって驚きの餃子4種類をご紹介! ・「サモサ」(インド、トップ画像) インドの屋台などで、よく見かける軽食。具は、ジャガイモ、グリーンピース、ひき肉などを、クミンやコリアンダーなどの香辛料で味付けしたものが多い。小麦粉でできた薄い皮で三角形に包むのが特徴で、さくっと香ばしく揚げられている。だが何といっても、驚くべきはそのソース!フレッシュミントをすりつぶしたソースをたっぷりつけて、鼻を抜ける爽やかな風味を楽しむのがインド流。 ・「マントゥ」(トルコ) ひき肉をベースにした餡をパスタの薄い皮で包み、茹でたもの。一見水餃子のようだが、「にんにくヨーグルト(!)」をかけて食べるのがトル
![“ヨーグルト味”から“スイーツ風”まで「世界の餃子」の驚くべき正体とは??](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/719637966245d70a5133174332e93724cc4d7837/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstraightpress.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F01%2F44b499a17d9c1162377cce8e5a6b1be6-300x225.jpg)