フジッコは25日、黒大豆の健康効果に関する研究成果について、愛知県名古屋市で開催された「第67回日本栄養・食糧学会大会」において発表した。 黒大豆ポリフェノールの肝臓におけるアルコール代謝促進作用について報告 多くの漢方書には、黒大豆は「解毒」「養血平肝」「酒食諸毒を癒やす」などの薬効を有するものとして記されており、それらは黒大豆の種皮に含まれるポリフェノールの肝機能改善作用によると考えられるという。 同社では、黒大豆ポリフェノールの生理作用の研究を行い、これまでにアルコールの長期摂取に対する肝機能保護作用について報告している。今回の発表では、動物及びヒトへの投与試験により、黒大豆ポリフェノールの肝臓におけるアルコール代謝促進作用について報告した。 アルコール(エタノール)は、肝臓においてアルコール脱水素酵素(ADH)の働きによって酸化され、アセトアルデヒドに変換される。さらにアセトアルデ
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