『すあま』永遠に食べ続けられます! 上新粉(お米の粉)とお砂糖を混ぜて蒸しあげ搗きます。赤い部分も白い部分も色がついているかいないかの違いです。甘さ控えめで上新粉のモチモチした食感が魅力です。 すあま自体これと言ったパンチがあるもち菓子ではないのですが、シンプルなだけに作り手の技量が物をいうのです。気が付けばエンドレスで口にしている飽きの来ないお菓子です。 どんな味なんでしょう… 初めて耳にする人もいるかもしれません。名古屋名物ういろうをイメージしながら食べると良いかもしれません。 上新粉の生地好きって結構いらっしゃるようで、程よい弾力の生地と奥からジワジワ広がるほんのりとした甘さ加減が『ちょうどいい』のです。ずっと食べ続けられるのが『すあまの魅力』といえます。 看板ニャンコのいる『おだんご処あかねや』さん おかみさんがお菓子を一つずつ丁寧に陳列していてやさしさが感じられるお店です。看板ニ
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