タグ

2011年3月17日のブックマーク (2件)

  • 本気? / 古田敦也ブログNEO

    プロ野球セ・リーグが予定通り3月25日から開幕する方針らしい。 大反対です。 国難とまで言われている大震災が起きています。 多くの方が犠牲になりました。 まだ多くの場所で救助を待っている方がいて多くの方が寒い避難所で過ごされています。 そして多くの人々が何とか助ける方法はないかと全力で戦っています。 選手達も延期したほうがいいと発信しています。 そんな中での発表に驚いています。 確かにプロ野球には人々に元気や勇気を与えることができるでしょう。 ただ、今はそんな段階にない。 事態がある程度落ち着いてみんなで復興を目指す段階になってからでいいと思う。 加えて関東は今計画停電を行っています。 電力が足りないために止む無く停電になっています。 渋谷でも六木でもいつもの明るさはありません。 節電のために早く閉めている店が多いからです。 鉄道も一部とまって多くの方の足に

    Koonies
    Koonies 2011/03/17
    そうだそうだ!
  • @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる

    何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンべたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム