焼きたてカステラにドカン、あんこ乗せ。 和スイーツのサーカスかな。 これはひょっとして究極の「洋と和の出会い系」かもしれないぞ。 それがこれ。 約2年前にリニューアルした東京・上野風月堂本店喫茶室でいただいたもの。 店内限定。ここでしか味わえない、「焼きたて東京カステラ」(税込み 300円)にトッピングで「小倉あん」(同 80円)を付けてもらった。 匂い立つようなきつね色の真四角のカステラ。焼き上がったばかり。それに丸く添えられたつややかな小倉あん(つぶあん)。鼻息が荒くなる。 板場でカステラを焼く職人さんを眺めながら、ナイフとフォークでじっくりと味わう。 こういうぜい沢はありそうで、なかなかない。 カステラの食感が、フツーのカステラと明らかに違う。 ふわりとしていて、しかも繊細な弾力。食べた瞬間、卵とバターの香ばしさが口いっぱいに押し寄せてくる。上野風月堂独自のカステラ。 小倉あんも自家