冬本番だというのに、旬の冬野菜が相変わらず高いままですよね>< 3年くらい前までは冬の食卓といえば白菜と大根が大活躍でしたが、ここ数年はかなり高くてあまり使えません。 我が家では最近、カット野菜や冷凍野菜、もやし、豆苗などが活躍しています^^; 先日あるきっかけで豆苗の再生栽培も始めたのですが(根元を水につけておくだけ)、上手く育てられれば節約にもなるな~と思いました。 ただ、栄養分が気になるところ。 見かけはひょろひょろと頼りない感じですからね^^; いくらお得に食べられても栄養素あまりなかったら意味ないし・・・と思いながら調べてみたら、豆苗は意外に栄養価が高くてびっくり! そこで今日は、豆苗についての色々を書いていきたいと思います。 再生栽培のコツと方法はこちらの記事です↓ 豆苗の再生栽培の記録とコツ 栽培が苦手な私でも育つのか!? 豆苗とは 豆苗とは、えんどう豆の育ち切っていない若葉