簡単味噌煮込みうどんの作り方 ①まずだし汁をわかします。 ②その間に冷凍うどんをレンチンします。 少し解凍させて小さな片手鍋にでも入れやすいようにするためと時短のためなので、2分くらいでOK!まだ凍ってる所があっても問題ありません。 ③だし汁が沸いたらしょうゆを入れ、味噌を溶き入れます。 通常みそ汁を作る時などは、味噌は最後の方に入れたり、煮立たせないようにすると思いますが、味噌煮込みうどんはグツグツ煮混んでうどんに味を染み込ませたいので、最初に入れてしまいます。 『味噌煮込みうどん』は濃い赤味噌が特徴なので私は多めが好きですが、お好みで調節してください☆ ④うどんを入れます。ねぎや他の具材も入れます。 (火が通りにくい具材はうどんを入れる前に煮込んでおいてください) ⑤あとは中火でグツグツと煮込むだけ☆ちょっと沸騰しすぎ?ってくらいグツグツさせてください。 ⑥最後に卵を割り入れます。10