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2008年11月15日のブックマーク (1件)

  • 直火式でクレマ | paddyedge blog

    Flickrに乗せたこのマキネッタで嘘っぱちクレマの写真、 以前軽く紹介したけれどきちんと作り方手順を追ってみた(我ながら暇だなぁ…) 一般的にエスプレッソのクレマってのはなんなんだろう?あるからといって必ずもおいしいわけではなくって、クレマが十分なのに美味しくないってこともある。じゃぁ何?新鮮さの度合いだそうだ。詳細はここでは控えるとして、豆の気体成分が混ざってどうのこうのという話らしい。 このクレマ、確かにこれがあるからって美味しいエスプレッソじゃないというのはわかった。でも、舌触りが良いし、やっぱり一つの新鮮さの目安というとあったほうが良いと思ってしまうのが日人…つーか、ぼくがそう。でも直火式、つまりマキネッタでクレマは立たない。擬似的にクレマを作る機種もあるけど、あんなのは空気を混ぜてるだけの嘘っぱち。ちゃんとしたエスプレッソを飲むにはやっぱりちゃんとした機械で、高圧力をかけて新