2013年6月1日のブックマーク (1件)

  • サクラの酵母で作った赤い日本酒を商品化に成功 | Chem-Station (ケムステ)

    ケムステニュース サクラの酵母で作った赤い日酒を商品化に成功 2013/5/31 ケムステニュース, 特許・裁判, 品 コメント: 0 投稿者: Green 奈良女子大学研究院自然科学系の岩口伸一准教授と地元奈良市の清酒メーカーは、ナラノヤエザクラから分離した花酵母をもとに新しい酵母を開発し、赤い純米酒「奈良の八重桜-クリスタル・チェリー」の商品化に成功したと発表した。 同大学と酒造会社「今西清兵衛商店」、奈良県工業技術センターなどが「奈良八重桜PJ(プロジェクト)」として2006年から取り組んでいた産官学連携事業で、08年に奈良公園内のナラノヤエザクラ(のべ50)から約560個の花を採取して野生酵母27株を分離し、アルコール発酵に最適な新酵母(「ナラノヤエザクラ酵母」と命名)を発見した。これをもとに清酒「奈良の八重桜」をつくり、09年5月1日の同大学創立100周年記念日に発売した。

    Lifecut
    Lifecut 2013/06/01
    桜の花酵母ってもうあった気がしたんだけど…