ヨウ素とは? ヨウ素(ヨード)は、主に昆布・わかめ・のりなどに含まれている体になくてはならないミネラルです。そこで、ヨウ素の入った食品は体に良いとされて、健康食品の中に大量に入っていたりします。しかし、体に必要なヨウ素はわずかで一日0.095〜0.15mg(昆布:40~60mg相当)と言われています。 ヨウ素と甲状腺の関係 ヨウ素は甲状腺ホルモンの主原料です。甲状腺の中にヨウ素が取り込まれ、甲状腺ホルモンを合成します。甲状腺ホルモンは、新陳代謝を促し、子どもの場合では成長ホルモンとともに成長を促進する働きをするため、ヨウ素が足りないとこれらの機能が低下します。 ヨウ素摂取状況 日本では昆布を多く摂取する食習慣がありますので、ヨウ素が欠乏することはほとんどありません。しかし、世界の多くの国ではヨウ素の摂取が足りないため、食塩や水にヨウ素を入れて十分摂取出来るように工夫しています。 ヨウ素の過