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農と遊に関するMANGAMEGAMONDOのブックマーク (1)

  • 杜の茶菓菜 (もりのさかな)

    マーマレード作りのポイントは苦味の抜き加減と煮詰め加減。 苦味を抜きすぎるともの足りなくなり、煮詰めすぎると固くなる。 1 農薬の心配の無い、新鮮な柑橘類を入手する。 2 流水で果実をよく洗う。 3 果実の重量を計る。 4 皮を十字にむき、果実と皮に分ける。 5 皮にキズや斑点がある場合は、ナイフで取り除く。 6 皮をさらに縦半分に切る。 7 皮の内側の白い部分を薄くそぎ、全体の皮の厚みをそろえる。白い部分はとっておく。 8 皮の重量を計る。 9 皮を1ミリ~2ミリ厚さに千切りにし、切るそばから水を入れた大ボールに漬けていく。 10 水をかえながら、皮をもみ洗いする。 11 たっぷりの水に一晩漬けておく。 12 大きい銅鍋(もしくはステンレスかほうろう)の鍋に皮の量の20倍量の水を入れて火にかけ、皮を入れゆでこぼす。(水の量が少ないと苦味が抜けない) 13 皮をかじってみて苦味加減をみる。

    MANGAMEGAMONDO
    MANGAMEGAMONDO 2011/06/08
    うちでできたのもヨーグルトにかけて食べるのがベスト。参考>http://blog.goo.ne.jp/chico-labo207/e/82e7de86f28c3eb700786cbbbb793b17,丸ごと煮る方法>http://cookpad.com/recipe/1083758
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