みけねこサイエンスプロジェクトさんのお誘いで、サイエンスカフェを行いました。 今回は、そこで話した概要と、参考資料などを紹介いたします。ご依頼頂いたテーマは食品中の放射性物質の基準値についてでした。そこで、まず放射性物質以外の残留農薬などの基準値の決め方や、これまでに生じた問題などを紹介しました。そして、それらと比較して放射性物質の新基準や、対応などを参加者と意見交換するような形を考えました。 食品衛生法の話まず、食品衛生法の非常におおまかな説明をしました。食品衛生法は飲食に起因する衛生上の危害の防止が目的であること。そして、実は規格基準が定められている食品群というのは、一部にすぎないということを説明しました。また、それ以外の食品においても有害な物質が含まれるなどは製造や販売、流通は禁じられていることなどを話しました。 食品衛生法の目的実は、規格基準が定められている食品は少ない 基準がな