豆腐はおいしい。 豆腐があれば1週間肉食べなくても平気。 クリスマスは豆腐でチーズケーキを作ってみた。 go-yatan.hatenablog.com 思いのほかおいしかったので、もうこれは豆腐だけで作れるんじゃない?と考えた。 どうせなら豆腐以外の材料もすべて植物性で統一してみたよ! 豆腐カップケーキの材料(3個分) ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2g ・絹ごし豆腐 100g ・砂糖 60g ・レモン汁 大さじ1 ・溶かしマーガリン 大さじ3 ・胡桃 適量 作り方 オーブンを170度に予熱しておく 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく 絹ごし豆腐を泡立て器でほぐし、砂糖、レモン汁、溶かしマーガリンを混ぜておく ふるいにかけた小麦粉を豆腐にさっくり混ぜ、刻んだ胡桃も混ぜておく 型に生地を入れ、170度のオーブンで20分焼く! 焼く前はこんな感じ 焼いたらこんな感じにな
![植物性100%の豆腐カップケーキを作ってみたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eb6b7a2961ef123b6372c6192da0c568d1cdd8fe/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgo-yatan%2F20160104%2F20160104155335.jpg)