大根 … 400g(約1/3本) サラダ水菜 … 1/2束 かいわれ菜 … 1パック 油あげ … 1枚(8㎝四方サイズ) 白炒りごま … 大さじ1/2 かつお削り節 … 2パック(約4g) 醤油 … 大さじ2と1/2 酢 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 サラダ油 … 大さじ1 ごま油 … 小さじ1/3 塩 … ひとつまみ だし汁…大さじ2(あればでOK) ※分量が多めなので、2人分のときは半分にして作ってください。 大根サラダの具材の切り方 大根サラダに合わせる食材は大根、かいわれ菜、サラダ水菜、油あげです。 ※大根に合わせる野菜は他に、せん切りきゅうりや細く切った白菜、さっと炒めたきのこ類や、薬味ねぎを3〜4㎝に切って合わせても。 大根は皮をむいて、スライサーなどを使って5〜6㎝長さのせん切りにして、水に5分ほどさらします(大根を包丁でせん切りにする場合は、繊維に