タグ

2013年2月14日のブックマーク (4件)

  • 簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    浅漬けの塩加減の基 ※手順は『浅漬けのきほん』がベース。 3種の漬け方から、“バットを使った漬け方”で紹介しています(ボウルや浅漬け器でも可)。 まず、塩の量は野菜の重さに対して2%の塩を用意してください。 今回なら白菜300gに、塩は2%の6g(塩小さじ1ほど)となります。 ※慣れないうちは、きちんと野菜と塩の重さを量って作るのがおすすめです。また、塩は細かさによって同じ小さじ1でも重さが異なります!さらさらした精製塩などは小さじ1が6g、粒の大きな塩なら小さじ1が4〜5gほどに。 白菜の浅漬けの下ごしらえ 白菜は根元を切り落としてから水洗いします。特に根元側に土が残っていることがあるので注意して洗うとよいです。洗ったものは3〜4㎝幅に切ります。 一緒に漬け込む昆布は、うま味をプラスできるので、ぜひ少量用意して合わせてみてください。野菜の重さに対して0.5~1%ほどが目安なので、今回は

    簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 手羽元で手軽に!和風ローストチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ローストチキンの下ごしらえと味付け ローストチキンの材料は『手羽元・生姜・醤油・酒』です。生姜は皮をむき、すりおろしておきます(スプーンで皮をこそげ取れば包丁いらずです)。 ※たれの割合は醤油3:酒1。白ごはん.comの唐揚げレシピは醤油2:酒1ですが、衣のないローストチキンは醤油の割合を少し増やした方が美味しくなります! ボウルやビニール袋に、手羽元とおろし生姜、Aの調味料(醤油大さじ3、酒大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。漬け込む時間は45分〜1時間ほどで、途中3〜4回くらい上下を返して漬かり具合を均一にしてあげます。 また、漬け込んでいる間に、オーブンは事前に予熱で熱しておき、漬け込みが終わればオーブンシートを引いた天板に汁気を切った手羽元を広げ並べます。 ※手羽元が太めのものだったり、味を濃く仕上げたいという場合などは、漬け込む前に手羽元の中央の骨にそって1〜2か所包丁で切り込みを

    手羽元で手軽に!和風ローストチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏肉の下処理と焼き方 鶏肉は中心まで火が通りやすくなるので、できれば常温に戻しておき、余分な脂や皮があれば切り落とします。 続いて、焼くときに余分な脂が出やすく、味の染み込みをよくするため、皮目をフォークや包丁の切っ先などで何度かつきます。 ※鶏肉の厚みが左右で明らかに違うときは、厚いほうに少し切り込みを入れるなどするとよいです。また、Aの調味料は焼く前に合わせておくと作業をスムーズに進めることができます。 鶏の照り焼きのレシピ/作り方 フライパンを中火で熱し、フライパンが熱くなれば塩をせず、油をひかず、そのまま鶏肉を皮目から焼き始めます。 ※フライパンの大きさは、鶏肉がちょうど入るくらいのものがベスト。大きすぎると鶏肉にたれがしっかり絡まず、焦げ付きやすくなります。 火加減は中火のまま、3〜4分かけてじっくりと皮目を焼き、こんがりと焼けたら裏返します。 焼くときのポイントは、皮目に凹凸が

    鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 大根サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根 … 400g(約1/3) サラダ水菜 … 1/2束 かいわれ菜 … 1パック 油あげ … 1枚(8㎝四方サイズ) 白炒りごま … 大さじ1/2 かつお削り節 … 2パック(約4g) 醤油 … 大さじ2と1/2 酢 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 サラダ油 … 大さじ1 ごま油 … 小さじ1/3 塩 … ひとつまみ だし汁…大さじ2(あればでOK) ※分量が多めなので、2人分のときは半分にして作ってください。 大根サラダの具材の切り方 大根サラダに合わせる材は大根、かいわれ菜、サラダ水菜、油あげです。 ※大根に合わせる野菜は他に、せん切りきゅうりや細く切った白菜、さっと炒めたきのこ類や、薬味ねぎを3〜4㎝に切って合わせても。 大根は皮をむいて、スライサーなどを使って5〜6㎝長さのせん切りにして、水に5分ほどさらします(大根を包丁でせん切りにする場合は、繊維に

    大根サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com