海苔巻きの基本を、徹底解説! 海苔巻きにも、恵方巻きがあったり、細巻き・中巻き・太巻き、いろいろあります。 よ~く読んで、あなたもやってみよう!! ↓知らなかったことがいっぱいあるかも? ■お米の分量とゴハンの分量 3合のお米でつくる海苔巻きについて考えてみましょう。 お米1合は、ちょうど150gの米になります。それを炊くとおよそ330gのごはんになります。 つまり、 3合の米は450gの米=990gのごはん となります。 そして寿司酢(120ml.)を入れてうちわであおぎ、いくらかの寿司酢が蒸発した後の全体量は1080gでした。 これで計算すると3合の米では、一体、何本の海苔巻きができるのでしょうか? 海苔巻きの酢飯の目安 細巻き:酢飯80グラム(海苔は半分) 中巻き:酢飯150グラム(海苔1枚) 太巻き:酢飯250グラム(海苔1枚) (ちなみに握り1貫の酢飯は20グラム位) これでいく
![恵方巻きレシピ・太巻きレシピ 家庭で簡単にできる海苔巻きを徹底解説!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e32e1aeaa9565b5c4b9305ae2a558d13a6c6b972/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-40.fc2.com%2Fi%2Fc%2Fh%2Fichii445%2F20090130213812.jpg)