TBS「はなまるマーケット」では、夏こそショウガということで 自家製ジンジャーエールが評判のハンバーガー専門店 ココチバーガーズさんより 家庭で出来るおいしいジンジャーエールの作り方が紹介されました。 ●自家製ジンジャーエール 作り方 <材料>20杯分 ショウガ … 300g 水 … 700cc 砂糖 … 200g ハチミツ … 100g レモン汁 … 1/2個分 シナモンスティック … 1本 鷹の爪 … 2本 炭酸水 … 適量 <作り方> (1) 丸ごとのショウガを皮ごとすりおろす。 (2) すりおろしたショウガを鍋に移し、水、砂糖、ハチミツ、レモン汁、シナモンスティック 鷹の爪を加えて煮る。 (3) 沸騰してから中火で10分程煮る。 (4) ザルで一度こす。 (5) 再び鍋に戻し、シナモンスティック、鷹の爪も鍋に戻す。 (6) 再び中火で5分煮詰めたのち冷ます。 (7) お好みの割合で