夏になればアイスコーヒーを飲む機会が増えます。それまではサーバーの中に氷を入れておき、普通のハンドドリップやエアロプレスで普段の2倍くらい濃いコーヒーを作って(あるいは通常の豆の量で落とすお湯の量を半分にする)サーバーの氷の上に落としてダイレクトに冷やす、という方法でずっとアイスコーヒーを飲んでいました。 ふと思い立ってこの水出しコーヒーを作れる、このiwakiのドリップコーヒーサーバを買ったのですが、想像以上に良くて毎日使うようになりました。 iwaki ウォータードリッパー 耐熱ガラス ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL1 メディア: ホーム&キッチン 使い方は他の水出しコーヒーとだいたい同じでしょうが、ポイントは水の中にコーヒー豆を浸けて何時間というタイプではなく、サーバ上部に入れた水が中央のフィルター部にある挽いたコーヒー豆に1滴ずつ落ち、フィルター部
![家で作る水出しコーヒーが予想以上に良かったから毎日作っている。 - そのドアを開けたらゾンビがいる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dbcc545b242de3616757b2e66435e455a014816b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F3177ha7kObL.jpg)