日本マクドナルドがスマートフォン(スマホ)で商品を事前注文し決済もできるシステムを全2900店に導入する。入店と同時に注文内容がキッチンに伝わり、顧客の不満が多かった待ち時間をほぼなくす。使用期限切れ鶏肉問題で客離れが深刻だったが同社の業績は急回復しており、新店とあわせて今後3年で600億円を投じる。店頭での決済をスマホなどで省力化する動きは、米アマゾン・ドット・コムが「無人コンビニ」を米シア
ウインズ渋谷前の屋号のない焼きそば屋をご存知だろうか? 今でこそ真打みかさ渋谷店ができたが、かつては渋谷で唯一の焼きそば専門店だった。その焼きそば屋が9月1日にリニューアルオープンしたとの情報をTwitterで教えていただいた。屋号は「鉄板やきそば酒場 しぶやき」。早速確かめに行ってみた。 訪れたのは9月上旬、平日の夜20時ごろ。明治通りから一本入ったウインズ渋谷は、開催日の喧騒など想像できないほどに静まり返っている。目的の店は渋めの飲み屋さんという雰囲気に改装されていた。 客席はカウンター6脚、奥に立ち飲みカウンター。さらに奥にはテーブルもある。先客はそのテーブルに2人だけで、カウンターは空いていた。着席して生ビール(350円)と葱の一本焼き(180円)を注文。価格設定がめちゃ安い。鉄板で焼かれた長ネギを、干し桜エビの香りを移したオイルにつけて食べる。なかなか乙な味だ。 店を切り盛りする
2017年05月09日07:30 AKYSの炭火焼風やきとり丼つくってみました カテゴリ料理 1 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2017/05/04(木) 10:56:29 ID:TuCSfNTI 今からお前らに飯テロ画像与えてやっからな~(AKYS)よぉし、料理の前に、パッケージ見せるから 2 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2017/05/04(木) 10:56:57 ID:TuCSfNTI まず鶏もも肉300gと切ったねぎを用意するゾ。この前の豚バラスタミナ丼は肉の量が少なかったから増やしたゾ 3 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2017/05/04(木) 10:57:34 ID:TuCSfNTI まず中火で鶏もも肉だけ焼いてくからな~ 鶏もも肉に火が通ったらネギをぶちこんでやるぜ! 4 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2017/05/04(木) 10:58:08 ID:TuCSfNTI
商店街の脇道にある担々麺のお店。 中華定食も出すラーメン店てことで、皆さんはハンパなイメージを持ってしまうかもしれませんが、実に侮れないお店なのですよ。 もう「まえたん」へ寄るために弘明寺下車してもいいくらいに思えるもん。 メニューに関しては、いわゆるラーメン専門店のように、麺づくりからサイドが派生していく形ではなく、もともと中華料理の経験や技術が土台にしっかり据えられている感じがします。 だから、セットのなんてことない半チャーハンを食って、嘘だろって驚くくらい旨かったりするんだよな。そういう不意打ちが楽しいお店です。 まずは焼き餃子。 大ぶりなのに安いな! ペースト状の餡は中華屋っぽいものですが、ニンニク不使用なので健康的なテイストです。 気になってたのは麻婆豆腐! まぁ、坦々が旨い以上、麻婆のお味もあらかた担保されたようなものなのですが、案の定、麻辣の効いたイケる仕上がり!さすがのまえ
花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理に浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。
曙町二丁目交差点の近くに出来た牛肉麺のお店。 jincunさん、情報サンキュー! 近所で安い買い物をするだけのしょっぱいGWでありましたよ。 この日もユニクロからチャリチャリ帰っていると、通りの向こうに何やら見慣れぬお店を発見! ハンパな時間でしたが、通しで営業していたので、早速入ってみることにしました。 中はテーブル席で綺麗サッパリ。 お姉さん、お兄さんの対応も優しい感じです。 ニューオープンのお店って、これから頑張っていくぞ!気持ちがキラキラしてて気持ちいいよね。 とりあえず、麺とおつまみ小皿でスタートしつつ、徐々にメニューを増やしていく予定なんだって。卓にIHヒーターも仕込まれていたので、そのうち火鍋なんかも出てきそうだね。 開店サービスなのか、試食の小皿が出てきましたよ。 件のクソ辛いピーナツと、スネ肉の冷製。 もはやビールを頼まなければならないコーナーへ追い詰められちゃった気分で
リンクをコピー 渋谷駅西口から歩くこと3分ぐらい。 桜丘の急な坂道に面したビルに、串焼きの「もんじろう」はあります。 串焼き もんじろう渋谷本店 目の前は急な坂道になっていて、飲食店が多く存在する地帯。 店頭にはランチメニューが掲げられてて明朗会計。安心して入店可能だ。 今回は桜丘界隈で人気の居酒屋ランチを求めて訪問してみた。 まずはガラガラと引き戸を開けて入店。 店内は、まさに居酒屋という佇まいで、テーブル席と厨房に面したカウンター席の構成。 ランチタイム12時前に訪問してみたのだが、ほぼ満席状態。人気の高さが伺える。 まずはメニューを見てみた。 メニュー 炭火焼鳥重 500円(数量限定) 豚生姜焼き定食 770円 若鶏の唐揚げ定食 670円 鶏そぼろ親子丼 570円 炭火焼きハラミステーキ定食 880円 などなどのラインナップで、渋谷の定食価格としてはナカナカ安い。 その他2品を組み合
先週のとある平日のこと。ランチを食べにJR大崎駅のすぐ北に位置する大崎センタービルを訪れた。目黒川のほとりには桜が咲き誇り、春の陽気に誘われたのだろう、花見がてら散歩する人々で賑わっている。 外と同じく、ビル内もやや混雑気味だった。ピークタイムは過ぎているはずだが、2階にある目的の店の店頭には行列ができている。わざわざ並ぶのも億劫なので他の店にしようと周りを見渡してみると、とある中華屋の看板が目に留まった。 店は陳麻家の大崎センタービル店。ご飯に麻婆豆腐を掛けた「陳麻飯」を売りにする中華チェーンで、五反田駅の東口にある1号店を1度訪れたことがある。 店の中を覗いてみるとフロアにはテーブルが多数並び、天井から提灯が下がっている。空席もあった。よし、ここにしよう。 ランチメニューは担々麺と陳麻飯のセットを推しているが、私の目的は店頭の看板で宣伝されていた「焼・担々麺」だ。「担々麺を焼くと旨くな
羽田空港に関連した焼きそばと言えば、ブルーコーナーという喫茶店も忘れちゃいけない。タモリ倶楽部で2度も紹介された品だ。以前から行かねばと思っていた店だが、なかなか行けず。前回の店、羽田空港にできた焼きそば専門店を紹介するこの機会に羽田繋がりで訪問してみた。ただしハシゴではない。理由は後でわかるはず。 ブルーコーナーは東京モノレール羽田空港線の整備場駅前の本店と、新整備場駅前のUC店の2店舗がある。UC店は食べ放題飲み放題コースでのみ焼きそばが提供され、単品で食べるには本店へ行かなければならない。それも平日の17時以降からという狭き門だ。 本店を訪れたのは2月下旬、平日の19:30過ぎ。フロアにはテーブルが多数。ネクタイ姿でジョッキを傾ける方々で6割ほどの席が埋まっていて、なかなか賑やかだ。どうやら夜は喫茶店ではなく飲み屋さんとして機能しているらしい。近所に飲食店がないから、この辺の会社員(
八重洲地下街といえば、都内だけでなく全国の名店が出店しているグルメの集まる場所。 豊富な選択肢から食事が選べるのは嬉しいのですが、それなりに値が張るお店が多いのも事実。そんな東京駅で、なんとカツカレーが500円以内、タイムサービスならコロッケカレー、チキンカレー、チーズカレーが290円で食べられるという夢のようなお店があるのだとか・・・。 曜日を狙えば、さらにお得メニューがあるとの噂。これは早速、調査しなければ・・・!ということで、スタンドカレーの「カレーショップアルプス」に行ってきました。 シンプルイズベスト。定番「カツカレー」のたたずまいが間違いない感じ アルプスに来たらこれを食べずに帰れない定番のカレーが、お店の名前が付いているカツカレーです。食券を渡すと爆速で提供されるので、出張前や仕事中のランチでも大助かりです。 カツカレー 470円(税込) んー、いい匂い! カツもボリュームが
肉あんかけチャーハンのお店、炒王(チャオ)のメニューや食べた感想 珍しいジャンルのお店。肉あんかけチャーハンのお店、炒王(チャオ)に行ってきました。炒飯の王様という文字の名前なので、すごく美味しいお店かと思ったらそうでもなかった。そんなお店について書いてきます。 大盛りでの注文が無料だったので、 店長オススメの肉あんかけチャーハンの大盛りを注文しました。 メニューの画像はこんな感じ。 出てきた料理は大盛りと名乗っていい量ではなかった。 この時点であんまりいいお店ではないんだろうなぁーと感じた。 いいお店の場合、大盛りを注文するとお腹いっぱいになるまで食べてくれというメッセージが込められたような大盛りが出てくることが多い。 出てきた肉あんかけチャーハンはこんな感じ。 肉あんかけチャーハン 炒王(チャオ)の温玉あんかけチャーハン 780円 これで780円だと若干高い感じがする。 1度行くのはい
COMPについて 2015年からCOMPを支える主力製品はいわゆる「完全食」と呼ばれるトータルバランスドモデルのパウダータイプ(プレーン)です。 本製品はメジャー・マイナーアップデートを繰り返し、2022年夏現在では製品バージョンが5.1となります。 また、完全食をコンセプトとしたトータルバランスドモデル製品の開発で得た知見をいかし、 2020年には糖質調整モデル、 2021年にはアスリート向けのプレワークアウトバー「OUTLIER v.1.0」や砂糖不使用、 0kcal、炭酸なしのエナジードリンク「DETECTIVE v.1.0」をリリースするなど、ブランドの強化、製品力の拡大を進めています。 詳しくはこちら
刃ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ・・・秋も深まり涼しくてすごしやすい気候になってきましたネ! 街路樹も少しずつ赤味を帯びてきて、気分はちょっとセンチメンタル。 しかし・・・こんな季節こそ!! 激辛料理をヒーヒー言いながら食べて、汗だくになって、テンションをブチ上げましょう!! ワッショイ!ワッショイ!!激辛ワッショイ! 激辛祭りじゃーーーーーーーー!! ということで、池袋に激辛マニアが集う、いわば激辛好きの聖地なるお店「知音食堂」を紹介します。 激辛中毒者をトリコにする「歌楽山辣子鶏」とは? それでは、激辛料理中毒者が涙を流し、よだれを垂らして悦ぶ逸品がコチラ! 歌楽山辣子鶏 2880円 うっっっっっっはーーーーーーーーーーー!!!! 唐辛子がいっっっっっっっっっぱい!! そして、痺れ好きには嬉しい中国山椒もどっっっさり乗っかってます! 「何コレ?唐辛子
現状ではアメリカ国内限定販売 『Doom』、『Quake』などで知られるゲームスタジオid Softwareのファン向けイベントQuakeConが、今年もテキサス州ダラスで開幕した。 id Softwareだけでなく、近年は同じゼニマックス傘下のベセスダ・ソフトワークス関連の発表なども行われる本イベント。筋金入りのFPSファンやPCゲーマーが集まるということもあって、外部のスタジオや関連製品の出展なども行われる。 そんな中で記者が発見したのが、“ゲーマー向けミントタブレット”の“Catalyst Energy Mints”。ひと粒あたり30ミリグラムのカフェインを含有するため「3粒でエナジードリンク1本分のカフェイン」をキャッチコピーとしつつ(参考までに、レッドブルの250ミリリットル缶が80ミリグラム)、ビタミンB(B3/B6/B12)やタウリン、滋養強壮に効くとされるエゾウコギ(シベリ
こんにちは、日々いろんな街を歩いてそこで見つけた「美味しいもの」について書いているTakiと申します。 さて、休みの日は息抜きがてらいつもと違う場所へ出かけるという人も多いのではないでしょうか。そんなときはとびっきり贅沢するのもいいですが、美味しいものを格安で味わえたら、もっといいですよね。そこで今回から3回にわたって「1日の予算5,000円」で満足できる「安くて美味しいグルメ」を紹介します。1回目の今回は、自分自身が小さいころから暮らしている「鎌倉」の美味しいもの。観光地ということもあり価格がやや高めなお店が多い中、できる限り安く、それでいて十分に満喫しようとしたら自分はどういうルートで回るか? という視点で、朝食~夕食まで順を追って紹介していきたいと思います。 ◆朝食 「COBAKABA (コバカバ)」 卵かけごはん(白玉) 500円 夏だ、よし海へ行こう、鎌倉へ行こう、と考えたときに
今回紹介するのは横浜駅の近くにある「とり幸(とりこう)」さん。創業18年くらいの焼き鳥屋さんだ。ここになんとも変わったメニューがあるらしい。 訪れたのは6月下旬、平日の20時ごろ。横浜駅の東口を出て徒歩数分。飲食街が並ぶ裏通りのドンづまりの左手に看板を発見。ちなみに突き当たりにある中華料理店・幸楽はとり幸の女将さんのご実家なんだとか。 店内は案外広く、客席は厨房を囲むL字カウンターとテーブル2卓、奥に座敷席もあるようだ。キリンビールの営業さんが頑張ってるなーって感じでポスターやグッズが飾られている。仕事帰りのサラリーマンやカップルで客の入りは8割ほど。これぞ焼き鳥屋という雰囲気で楽しい。 この店は自分で注文伝票を書いてスタッフに渡すという注文方法。とりあえずキリンラガーの中瓶(550円)と、とりねぎ(150円)・レバー(150円)・皮(160円)の3本を注文。ビールはすぐに出てきた。グッと
予定では今週も熊本の店を紹介する予定でしたが、横浜で新規オープンした専門店を見つけたので割り込ませちゃいまーす。 都内で焼きそば専門店のオープンラッシュが続いているが、横浜の地でも新しい専門店が現れた。その名も野毛焼きそばセンター「まるき」。横浜の焼きそば情報をチェックしている最中に偶然見つけた店だ。 屋号の通り、本店は野毛にある。実は上大岡店の方が少しだけ早く開業したそうだが、支店より遅くても本店は本店。7月上旬、平日の20時過ぎ。WINSと大岡川に挟まれた繁華街、第一亭を始めとするセンベロの名店と風俗店が軒を連ねる野毛の地をひさしぶりに訪れてみた。三幸苑からも近い場所だ。 店舗は間口が狭く奥に長い造り。客席はテーブル3卓と、突き当りは小上がりになっている。また右手の厨房に面したカウンターでは立ち飲みも出来る。なかなか面白いスタイルだ。テーブルは自分で満席、奥は予約で一杯。あとから来たサ
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