節分の日はどんな献立にしますか? 太巻き・恵方巻を食べるというのは全国的にも定番になってきましたね。学校の給食の献立やコンビニでも売られていて一般的です。 恵方巻にあう汁物や一緒に食べたいイワシのレシピについて、集めてみました。
![【節分の献立】恵方巻にあう汁物は何?一緒に食べたい「いわし」レシピについても](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/68352f441965a92ecd576cd9e88e6e3f34b7b6a4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fframboise104.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2Fsetubun.jpg)
恵方巻きは、江戸時代から明治時代にかけて、大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたことに始まったといわれています。 花街で商人や、芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べたようです。 名前も恵方巻きという名前ではなく、『丸かぶり寿司』や『太巻き寿司』と呼ばれることが多かったようです。 そして七福神にあやかり、7つの具材を入れて作るのが基本になったようです。 《恵方巻について》② 🍎恵方巻の基本は7つの具材からできている 🍎恵方巻の7つの具材は七福神 🍎節分に食べると縁起が良い 🍎H10年にセブンイレブンが全国発売に 「丸かぶり寿司恵方巻」の名称を採用した 事により大阪地方より広まった pic.twitter.com/mUgx5tBLFK — おばば(今年ものんびり) (@obabaja) February 2, 2015 恵方巻き 方角 角度 節分って?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く