おおお、水が、無重力空間で漂っているみたいにぽよぽよしている! 今年5月、「水をぽよぽよにする方法」という画像がTwitterで約6万回リツイートされ話題になった。2種類の薬品を使うことで水の表面にスケスケの膜ができ、つまんだり手のひらに乗せたりできるようになるという、なんとも好奇心をくすぐるもの。 小中学生にとって夏休みもあと約2週間――自由研究が手付かずで焦っている子もいるはずだ。材料がそろえば3時間くらいで作れてしまうので、ねとらぼ編集部でも“ぽよぽよ水”を作ってみた。 用意するもの アルギン酸ナトリウム 乳酸カルシウム(Ooho!では塩化カルシウムを使用) ボウル3つ ハンドブレンダー 計量カップ 計量スプーンのような底の深いスプーン 重量はかり 水 ずらりと用意。アルギン酸ナトリウムと乳酸カルシウムはAmazon.co.jpで買ったものを使う 作り方 1.ボウルに1カップの水と1
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