タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

科学と教育に関するMiGのブックマーク (1)

  • 自由研究におすすめ! 水がぷるっぷるんのぽよんぽよんになる実験をしたら新生物に出会えた

    おおお、水が、無重力空間で漂っているみたいにぽよぽよしている! 今年5月、「水をぽよぽよにする方法」という画像がTwitterで約6万回リツイートされ話題になった。2種類の薬品を使うことで水の表面にスケスケの膜ができ、つまんだり手のひらに乗せたりできるようになるという、なんとも好奇心をくすぐるもの。 小中学生にとって夏休みもあと約2週間――自由研究が手付かずで焦っている子もいるはずだ。材料がそろえば3時間くらいで作れてしまうので、ねとらぼ編集部でも“ぽよぽよ水”を作ってみた。 用意するもの アルギン酸ナトリウム 乳酸カルシウム(Ooho!では塩化カルシウムを使用) ボウル3つ ハンドブレンダー 計量カップ 計量スプーンのような底の深いスプーン 重量はかり 水 ずらりと用意。アルギン酸ナトリウムと乳酸カルシウムはAmazon.co.jpで買ったものを使う 作り方 1.ボウルに1カップの水と1

    自由研究におすすめ! 水がぷるっぷるんのぽよんぽよんになる実験をしたら新生物に出会えた
  • 1