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2024年1月11日のブックマーク (2件)

  • 世界でも珍しい新島の特産「コーガ石」を追いながらの新島観光ガイド

    東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:調布の飛行場から東京の島に飛んだら大地がずっと近くて大興奮だった! > 個人サイト twitter コーガ石は緑色のガラスになる! コーガ石を高熱で溶かすとオリーブ色のとても美しいガラスになり、新島ガラスと呼ばれる。 コーガ石について、私が一番感動したことだ。 右のコーガ石を砂状にして1200度で溶かすと、左のような緑色のガラスになります!不思議! 左のガラス玉はお土産に買ったもの。 気泡がまるで海の泡のようでとても美しい。 気泡の数や形がそれぞれ違うため、世界に1つだけのお土産だ。 これがまた、新島の碧い海にかざすとさらに美しく、大変気に入っている。 めちゃくちゃきれいですよね!サイズに

    世界でも珍しい新島の特産「コーガ石」を追いながらの新島観光ガイド
    MochikingChuck
    MochikingChuck 2024/01/11
    最後の夕焼けすごくきれい!行ってみたい!
  • パンを球にする

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:イチョウでアンダーアーマー メロンパンが大きい 始まりはメロンパンだった。メロンパンは、なぜいつも大きいのか。 どのコンビニで買ってもどのパン屋さんで買っても、こちらの想定より大きい。べ終わる頃には「もうしばらくメロンパンはいいかな」と思うほどにべさせてくれる(そしてすぐにまたべたくなる)。 申し合わせたようにどのメロンパンも大きい。大学の近くの定屋さんのご飯がどこも山盛りだったのを思い出した。

    パンを球にする
    MochikingChuck
    MochikingChuck 2024/01/11
    まずパンを球とします。