今日は特に何もないので、朝からのんびりとだらだらと仕事。夜になり山のようにハンバーグを作った。何と15個も作れてしまった。玉ねぎをみじん切りにする作業は、私のお気に入りの作業。私は昔から包丁で何かを切るのがなぜか楽しくて好きなのだった。普段の日は炒め物しか作らないので、休みの日は普段しない料理をする。明日はごぼうを煮て、鶏団子を作る予定。日持ちをするものを休みのときに作って冷凍しておくと、その後しばらく食事を作るのが楽になる。 冷凍ハンバーグは、そのまま焼いてもいいし、ほぐしてスパゲティにも使えるし、チャーハンにも入れられるし、タコスも作れる。鶏団子はスープにもなるし、ほぐして中華風のあんかけ野菜煮に入れてもいいし、そのまま団子として焼いてもおいしい。こういう冷凍保存食は本当に便利だ。 この1週間は料理ばかりしていた。普段あまり作ることができないので、ここぞとばかり料理していた。平
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く