低カロリーかつ栄養豊富でダイエット中の食事にもオススメのキノコ。 そんなキノコの中でも特に独特の食感と風味で苦手な人が多いのがシイタケだが、実はシイタケには免疫力を高めて風邪や病気になりにくい体をつくる働きがあることが、新たな研究により明らかになった。 免疫力を高め炎症を抑える フロリダ大学の研究グループがおこなった実験では、21~41歳の健康な被験者52人を対象に、乾燥シイタケを毎日1つ(約113g)、4週間続けて食べるよう指示。 実験の前後で血液検査をおこなったところ、シイタケを食べた後は有能なガンマデルタT細胞増え、炎症蛋白質が著しく減っていることがわかったとか。 ガンマデルタT細胞は、細胞に傷害をきたすさまざまなストレスを感知して生体防御反応を誘導する細胞で、炎症蛋白質は体内で刺激や細胞の破壊が生じたりしたときに増加する成分。 なお、実験結果に公正さを出すため、被験者は野菜や肉など