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2010年10月22日のブックマーク (1件)

  • 意外に知らない!? 主な食材のベーシックな冷凍保存法 | ライフハッカー・ジャパン

    べきれない材は、冷凍保存が便利ですね。とはいえ、単に冷凍庫に突っ込むだけでは「冷凍やけ」などを起こし、味や品質を劣化させるおそれが...。そこで、主な材の効果的な冷凍方法について、採り上げてみましょう。 ■肉類 「空気」は、肉類の鮮度を損なわせる元。空気によって肉が乾いてしまうと、味が落ちたり、変色してしまう。ベストな保存法は、フリーザーペーパー(freezer paper)で肉を包み、プラスチック袋に入れて、冷凍庫に入れる前に空気をしっかりと抜くこと。袋の中の空気を抜くカンタンなワザとしては、ストローを使い、ストローの周りから封をしていくとよい。 ■野菜・果物 野菜・果物を冷凍保存するときは、まずトレイに入れて、完全に凍らせるのがオススメ。たとえばブルーベリーでは、まずは水洗いしてざるに上げ、クッキングシートを敷いたトレイに、ペーパータオルをさらに敷き、ブルーベリーをそのトレイに並

    意外に知らない!? 主な食材のベーシックな冷凍保存法 | ライフハッカー・ジャパン
    MxHaltfors
    MxHaltfors 2010/10/22
    ここにまた新しい「俺が悪いのか」のネタが。