タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

カ科学とリ料理に関するMyPLBのブックマーク (4)

  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    MyPLB
    MyPLB 2018/07/08
    細菌が繁殖しきった状態だとバイオフィルムができてしまう/鮮度のよい肉を清潔な環境で使うのが大前提/フリーザーバッグを洗ってまた使うとか絶対ダメ/食べる人に合わせた配慮も/小売と業務ルートの品質差
  • Theory is the best sauce.

    こんばんは。CODIV-19 感染拡大防止のための緊急事態宣言をきっかけに室内での運動を色々始めた筋トレ初心者の Nick です。 「(鍛え始めたし)追加栄養補給も必要かな」と思って飲み始めた粉の... Read More

    Theory is the best sauce.
  • アレルギートピックス | 食物アレルギーねっと ~アレルギー、アレルゲン情報サイト~

    私たちが病気になったときにお世話になるお薬はさまざまな成分で作られています。 塩化リゾチームは、炎症をやわらげたり痰や膿を溶かして排出しやすくする作用があるため「かぜ薬」に配合されることがありますが、「卵白」から作られるため卵にアレルギーがある場合は注意が必要です。 また、おなかの調子を整える作用をもつ乳酸菌を使った薬の中には、薬を製造する過程で「脱脂粉乳」を使用しているものもあり、脱脂粉乳に含まれる「カゼイン」がアレルギー症状を引き起こす場合があります。下痢止めとして使用されているタンニン酸アルブミンにも「カゼイン」が含まれており牛乳にアレルギーがある場合は注意が必要です。 お薬は体調の悪いときに使うものです。そのようなときには普段よりも強いアレルギー症状が出ることもあります。お薬は使用してはいけない病気等がきちんと決められているので、お医者様や薬剤師さんにアレルギーについて伝え、相談

    アレルギートピックス | 食物アレルギーねっと ~アレルギー、アレルゲン情報サイト~
    MyPLB
    MyPLB 2015/07/20
    化学伝達物質
  • 飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース

    飲み物などを温めた際に、突然、沸騰が起きる「突沸」によって中身が飛び散り、やけどをする事故が相次いでいるとして、国民生活センターが注意を呼びかけています。 飲み物などの液体は決まった温度で沸騰し、水の場合は100度で沸騰が起きます。 「突沸」は、こうした温度を超えても沸騰が起きず、調味料を加えたり、振動を与えたりした瞬間に、急激に沸騰する現象を言います。こうした現象は、電子レンジで飲み物などを温めた際、全体が急激に加熱され、液体が対流しないために起きるほか、みそ汁などのとろみがある品を鍋で温めた際にも、一部だけが加熱されることで起きます。 国民生活センターには、こうした突沸が起きて、やけどをしたなどという報告が、ことし9月末までの5年ほどの間に、70件に上っているということです。 事故の報告に基づいて、国民生活センターが150ミリリットル入りのコーヒーを電子レンジで温める実験を行ったとこ

    飲み物などの「突沸」 やけど相次ぐ NHKニュース
  • 1