ハンバーガーの具材といえば、ビーフやチキンといった「肉」が欠かせない。ところがモスバーガーで、初めて「肉抜きバーガー」が発売されるという。いったいどんな商品なのか。メディア向けの試食発表会に参加してきた。 発表会は東京・品川のモスフードサービス本社で3月中旬にあり、4月1日に発売される17種類の新商品がお披露目された。 その目玉の一つが、「肉抜きバーガー」。なぜあえて肉を外したのか。桜田厚社長(62)は「肉を入れないバーガーが欲しい、という強烈なリクエストを主婦を中心とした方々からいただいた」と説明した。 約1年かけて開発したその新商品が、「ベジテリヤキバーガー コーンの香ばし揚げ」。具材は、コーンのかき揚げと、レタスだけ。それに、自慢のテリヤキソースをかけた。 早速試食してみた。見た目は普通のハンバーガーで、肉の代わりに、コーンのかき揚げが入っている。食べると、コーンとテリヤキソースの甘