タグ

2019年1月25日のブックマーク (3件)

  • NO HARD WORK!を読んだ - toyoshiの日記

    NO HARD WORK! 無駄ゼロで結果を出すぼくらの働き方 (早川書房) 作者: ジェイソンフリード,デイヴィッドハイネマイヤーハンソン 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2019/01/31 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る このを読んだ目的、ねらい 私はこのを書いた人の所属するBasecamp社(旧37signals)のファンで、数冊出ている著者はこれまでも読んできました。私の創業したMisoca社が残業0だったり、リモートワークを取り入れているのもこの会社の影響です。 特に「Getting Real」や「小さなチーム、大きな仕事〔完全版〕: 37シグナルズ成功の法則」発表された時は、「小さく、より速くソフトウェアを作る」という考え方に大きく影響されて個人サービスを作る原動力になりました。 また早くからリモートワーク(強いチームはオフィスを捨てる)を

    NO HARD WORK!を読んだ - toyoshiの日記
  • 30分漬けるだけ。スーパーで買ったイカ刺しは「ヅケ」にすれば二度おいしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    イカ刺しをお醤油にちょこんとつけてべる…… はい、酒の肴に最高! もちろん白飯にもバッチリ。 と、素直に刺身でべるのはもちろんおいしいイカですが、これを「ヅケ」にして、とろ~り卵黄を絡ませたのも激ウマなんです。漬けダレも簡単、漬け込み時間もお好みで調節できますよ。 スーパーで買ったイカ刺し、半分お刺身、残りをヅケにすれば二度おいしい! 魚屋三代目の「イカのヅケ」 【材料】2人前 イカの刺身(「細切り」や「いかそうめん」) 2人前(たっぷりだと2杯分) 醤油 大さじ5 みりん、酒 各大さじ2 卵黄 2個 薬味ネギ、わさび お好みで 作り方 1. まずは漬けダレ作りから。耐熱の器にみりんと酒を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで50~60秒加熱しアルコールを飛ばします。(500wの場合は1~1分10秒くらい) 醤油を加え、 よく混ぜて粗熱をとります。 ※醤油は大さじ5としましたが、甘

    30分漬けるだけ。スーパーで買ったイカ刺しは「ヅケ」にすれば二度おいしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あなたが残業を止められない真の理由 『残業学』教授が斬る

    今やあらゆる日の職場で叫ばれる「働き方改革」。その大きな目的の1つが残業の削減だ。「karoshi」という言葉が国際的に使われるほど、日人と残業は切っても切り離せない関係にあるようだ。では、なぜそもそも私たちは残業をしてしまうのか。「会社のせい」「何となく帰れないので……」など、個人の理由はまちまちかもしれない。 日人の残業はなぜ無くならないのか。2018年12月に発行された『残業学 明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?』(光文社新書)では、立教大学で人材開発・組織開発を専門とする中原淳教授がパーソル総合研究所(東京都港区)と組み、2万人超への調査データを分析することで残業のメカニズムや、無くすコツに迫っている。日人が残業をする真の理由について、著者の中原教授に直撃した。 「長時間」でなく「長期間」働けるように ――書はパーソル総合研究所と立ち上げた研究プロジェクト「希望の

    あなたが残業を止められない真の理由 『残業学』教授が斬る