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ブックマーク / note.com/sisen_hanten (1)

  • 自家製「芝麻醤」が出来るまで(結構大変)|四川飯店

    皆さん、「芝麻醤」はご存知でしょうか。スーパーの調味料コーナーには大体並んでいますし、冷蔵庫にストックしているご家庭もあるでしょう。四川飯店では「ズーマージャン」と呼ぶのが一般的ですが、日では「チーマージャン」という響きの方が耳にするかもしれませんね。今回はその「芝麻醤」がテーマです。今回も四川飯店の3代目、陳建太郎に話を聞きました。ーそもそも「芝麻醤」とはどんなものですか。 建太郎:炒ってからすり潰した白ゴマに、植物油を加えて滑らかにしたものですね。 ー「練りゴマ」と呼ばれるものもありますが、それとは何が違うのでしょうか。 建太郎:「練りゴマ」は基的には炒ってすり潰したゴマだけで、油は入っていません。なので、硬いペースト状です。「芝麻醤」はそこに油を加えてしっかり伸ばすので、練りゴマよりもずっと滑らかになっています。 ー四川飯店では、芝麻醤を自ら作っていると聞きました。それは当です

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