一時期は夏の風物詩だった「スク水揚げ」記事。何かを勘違いした人のおかげでSNSでも話題だったのですが、最近見かけません。ワンパターンだからWeb記事にするのを止めたのかと思ってたのですが、別の理由もあったようです。 沖縄でおつまみに人気の魚「スク」 取れなくなったのはなぜ? 1キロ5千円で売れる「海のボーナス」失い漁師は落胆 | あなたのナゼにココホル取材班 | 沖縄タイムス 八重山のスク漁の落ち込みはウミガメの増加が理由ではないかという記事。沖縄本島南部も関係あったりするのでしょうか? 「捕食者おらず、ウミガメのパラダイス」アオウミガメ急増で食害 希少海草群生地消失の危機…沖縄・西表島:読売新聞 過去の「スク水揚げ」記事過去記事を掘ってみました。最初に話題になったのは2013年の琉球新報の記事のようで、その時の模様はTogetterにまとめられていました。現在Web上にある記事は「スクの
![最近は「スク水揚げ」記事を見かけないと思ったら取れなくなってたのか | ず@沖縄](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/530cd3dc9f7eab00a7c60974fa6e7405c9d0251a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.zukeran.org%2Fshin%2Fd%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F03%2F54fbde4013d0af81425ebc81dce22701.png)