週刊SPA!にて連載中の「アホほど飲むな!」。『酒とつまみ』元編集長・大竹聡氏が、アホほど飲んじゃった愛すべき人々の織りなす人間模様を綴ったエッセイなわけですが、当欄では大竹氏「オススメの名店」についても少し紹介しています。 そこで日刊SPA!では、誌面に載った名店の魅力について、より詳しくご案内していきます。 ◆ここでしか味わえない奇跡のハイボール 18軒目の名店は、銀座のコリドー通り沿いにあるバー「ロックフィッシュ」です。昼下がり、15時の開店とともにお客さんが次々と入ってくる人気店で、そのお客さんのほとんどが注文するのが、「ハイボール」。なんとこちらのハイボールには、氷が入っていません(氷を入れてしまうとウイスキーの旨みが消えて炭酸が早く飛んでしまうため)。冷たいグラスに、キンキンに冷やしたサントリー角瓶43度復刻版(通常は40度)とこれまたキンキンに冷やしたウィルキンソンソーダを注
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