祖母→母ときて、わたしもたまに作っているもの。 だんごといいつつ、かぼちゃのすいとんが正しいのかもしれないけど、昔からこう呼んでるのでこれで。 すごく地味だけどたまに食べたくなるくらいには好きなので、どこかで誰かがハマってくれないかなと思ってメモすることにした。 ところで冬至にやればよかった……。 材料(大体2人前)かぼちゃ(1/2)砂糖(大さじ1~かぼちゃの甘さによる)塩少々強力粉(カップ2/1~3/4)水(適量)かぼちゃは1/4カットでもいいけれど、ある程度量がないとだんごを煮られないので1/2カットを使用している。 この分量で1.2Lの片手鍋に3/4くらい出来る。 作り方種とワタを取ったかぼちゃを切る。この時2,3分ほどレンジにかけると表面が柔らかくなって切りやすい。かぼちゃは煮崩すため、5mmくらいの薄切りにするといい。かぼちゃをすべて鍋に入れ、かぼちゃがすべて隠れるくらいに水を入
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